l'importance d'un bon déjeuner

29/05/2014 11:00

L'importance du déjeuner

Le déjeuner est important puisqu'il permet, suite à une nuit de jeûne, de refaire le plein d'énergie. Comme une voiture a besoin d'essence pour avancer, le corps (cerveau et muscles) a besoin de carburant pour débuter la journée.

Un déjeuner devrait comprendre 3 des 4 groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.  Voici quelques idées pour chacun des groupes :
Légumes et fruits : Jus 100% pur, fruit frais, fruits surgelés ou fruits séchés
Viandes et substituts : Œufs, noix et graines, beurre d'arachides
Produits céréaliers : Rôties de blé entier, bagel de blé entier, céréales à grains entiers, gruau, gaufre de blé entier, muffin maison, crêpe maison
Lait et substituts : Yogourt, yogourt à boire, fromage, fromage cottage, lait, boisson de soya, boisson d'amandes

Voici des exemples de déjeuner complet:

  • Un verre de jus d'orange 100% pur, rôties de blé entier, beurre d'arachide
  • Lait ou boisson de soya, céréales à grains entiers, orange
  • Gruau avec des fruits et des noix

Il se peut que vous n'ayez pas d'appétit au réveil. Dans ce cas, retardez l'heure du déjeuner, le temps que l'appétit se fasse sentir. Vous pouvez intégrer le déjeuner à la fin de la routine matinale ou bien prenez une partie de votre déjeuner à la maison et compléter en chemin soit dans la voiture ou dans l'autobus. L'important, c'est de manger une petite bouchée pour bien débuter la journée.